Тема: Психология страха

Страх, фобии и панические атаки. Люди, страдающие фобией , испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более велико.

Книжная полка

Учащенное сердцебиение, потные ладони, мышцы напрягаются так, как будто кто-то схватил нас сильной рукой и не хочет отпускать. Затем хаотические мысли или полная пустота. Почти каждый испытывал в своей жизни подобные ощущения, когда становился лицом к строгому экзаменатору или волновался перед важной встречей, где было много незнакомых людей. Многие профессиональные актеры и музыканты испытывают чувство волнения перед каждым выступлением.

Людей, не связанных со сценой, также не редко охватывает волнение. Многие философы и мыслители представляли мир как большую сцену, на которой каждый из нас играет свою роль.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и Специфические (изолированные) фобии Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, . здесь лишь особенности когнитивной сферы людей, страдающих от страха.

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии.

Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы. Демофобию определяют как постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на понимание лицом, испытывающим этот страх, что опасность отсутствует, а также подтверждение этого окружающими. Демофобия представляет собой сильную боязнь или неприятие толпы.

Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта.

При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией:

Многим людям кажется, что страх только и делает, что отравляет человеку жизнь зависит, как от самого человека, его психологических особенностей, так и . Приведите еще примеры, имеющие отношение к социофобиям .

Новейшие исследования Существуют различные фобии и все их не перечесть. Порой они могут быть такими странными, что понять, почему человек испытывает такой страх, невозможно. Какие-то фобии чаще встречаются, какие-то реже. Например, стремление пребывать в обществе как можно меньше времени, достаточно распространенная фобия. Боязнь людей антропофобия способна принимать причудливые формы. Больной может испытывать страх как перед определенными людьми:

Психологическая характеристика детских страхов

Почему я боюсь будущего? Хочется строить жизнь по своему усмотрению и не колеблясь принимать решения, но страх перед будущим делает это практически невозможным. Любые перемены в жизни кажутся чем-то опасным, а принятие решений дается с большим трудом, так как все время мучают опасения их последствий. Вдруг решения окажутся неверными, а итог губителен?

И вот, одной из"ложек дегтя" являются многочисленные фобии, что преследуют человечество с момента его появления. А какая фобия.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период.

Боязнь людей (Антропофобия)

В современном обществе, в условиях всё большей индивидуализации, социальной изоляции и виртуализации общения всё более акуальными становятся проблемы, связанные с социальной тревожностью Рикфорт, ; Риман, ; Изард, ; Хорни, ; Мэй, ; Баринов, С точки зрения Т. Избыточное облегчение условий существования становится тормозом развития навыков самостоятельности, сепарации, а также формирования устойчивых личностных границ Тхостов, Сурнов, В центре внимания данного исследования находится довольно специфический и недостаточно изученный аспект социальных страхов - гелотофобия.

Исследования психологии юмора указывают в целом на положительную роль смеха и юмора в жизни людей. Однако последнее время акцентом внимания авторов становится негативная сторона влияния юмора на окружающих Мартин,

«Особенности „кризиса середины жизни“ у женщин в контексте психологического «Психологическая помощь людям, имеющим эмоциональную . консультирование клиентов со специфическими фобиями , возникшими в.

Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Любопытно, что социальные изменения и научно-технический прогресс порождают все большее количество фобий. Так, патологический страх перед микробами заставляет человека по 30 раз в день мыть руки верминофобия. Человек поминутно проверяет свой телефон, так как ему постоянно мерещатся звонки. После социальных и финансовых потрясений все больше людей начинают бояться терактов или экономического кризиса, даже если в данный момент к этому нет никаких предпосылок.

В особо тяжелых случаях фобии проявляются на физиологическом уровне:

фобии: краткий обзор методов лечения

Психиатры такое нарушение называют социофобией. По своей сути социальная фобия — это ничем не обусловленный, но очень навязчивый страх человеческого общества. Разновидностей этого проявления много — кто-то боится полных людей, кто-то людей с усами, кто-то беременных и так далее. Чаще всего такие фобии возникают у человека в детстве, поэтому терапия начинается именно с поиска причины возникновения страха.

а это значит — «далеким, не имеющим ничего общего с кем-нибудь или чем-нибудь, религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по Такая особенность человека может быть использована в разных целях, Социальный порядок, определяющий взаимоотношения людей в нашем.

Как видим у мальчиков, начиная с четырех лет, после ослабления ранних страхов, страхи растут до 15 лет и затем падают, у девочек же, отличающихся большим числом страхов, они растут до 18 лет. Средняя цифра страхов мальчиков - 2,58, у девочек - 5, Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер.

Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности Гораздо более распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: Ребёнку пока ещё не ясно, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха. Страх закрепился и распространился на исходные ситуации.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!